USULAN PREVENTIVE MAINTENANCE PADA MESIN HANGER SHOT BLAST KAZO DENGAN MENGGUNAKAN METODE AGE REPLACEMENT DI PT BARATA INDONESIA - EDO ARDO AGUSTIAWAN; MUHAMMAD ZAINUDDIN FATHONI; DZAKIYAH WIDYANINGRUM (Matrik : Jurnal Manajemen dan Teknik Industri Produksi, 2021)
PT Barata Indonesia salah satu perusahaan yang bergerak di bidang Engineering, Procurement & Construction, Manufacturing, dan Foundry. Dalam bidang pengecoran tentunya memiliki berbagai macam mesin dan peralatan untuk menunjang proses produksi agar berjalan lancar tapi terkadang mesin juga bisa mengalami kerusakan sehingga itu harus bisa segera diatasi. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan waktu optimal penjadwalan perawatan preventive maintenance dan menentukan biaya setelah penerapan preventive maintenance pada komponen kritis Mesin Hanger Shot Blast Kazo. Metode yang digunakan untuk menentukan waktu optimal penggantian dan juga biaya komponen mesin adalah metode Age Replacement. Usulan penentuan penjadwalan interval waktu penggantian komponen paling kritis komponen Impeller dengan menggunakan metode Age Replacement di PT Barata Indonesia diperoleh interval waktu penggantian yang paling optimal adalah 7 hari dengan tingkat keandalan komponen sebesar 79% sehingga terjadi 41 kali penggantian komponen dalam 1 periode pada bulan April 2019 – Maret 2020 dengan penghematan biaya sebesar Rp 1.045.237.557 dibandingkan dengan sebelum menggunakan penjadwalan dengan metode Age Replacement.