Perencanaan Produksi Dengan Metode Goal Programming Pada UKM XYZ - Dimas Krissyda; Teguh Oktiarso (Matrik : Jurnal Manajemen dan Teknik Industri Produksi, 2021)
UKM XYZ merupakan produsen empat belas jenis sambungan pipa dan satu jenis karet paku. Perusahaan mengalami kondisi overstock dan out-of-stock secara terus menerus karena perencanaan produksi yang kurang sesuai. Diusulkan sebuah rencana produksi menggunakan metode goal programming untuk memenuhi tujuan perusahaan yaitu memenuhi permintaan dan minimasi stok. Data permintaan historis akan digunakan sebagai data masukan pada model dan diolah dengan tiga metode peramalan deret waktu. Program LINGO 16.0 akan digunakan untuk perhitungan model rencana produksi. Hasil model pertama tidak dapat memenuhi permintaan dan memiliki nilai pengendapan stok produk rata-rata Rp 498.125,00 lebih banyak dari rencana UKM XYZ, maka diusulkan dua model perbaikan. Model kedua akan menggunakan pembobotan kuadrat dan model ketiga akan menggunakan variabel pemenuhan permintaan pada dua periode di masa depan. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa kedua model dapat memenuhi permintaan. Nilai pengendapan produk rata-rata dengan model kedua adalah Rp 678.333,00 lebih sedikit dari rencana UKM XYZ, sedangkan nilai pengendapan produk rata-rata model ketiga adalah Rp 303.542,00 lebih sedikit dari rencana UKM XYZ. Kedua model dapat memenuhi tujuan perusahaan dengan model kedua sebagai usulan terbaik