Pembuatan hand sanitizer lengkuas dan jeruk lemon lokal di Kelurahan Pakuan Baru Kota Jambi - Anggresani, Lia; Mar’ie, Hibatullah; Melianti, Dita; Lusyana, Indah; Yuliana, Mona; Yanti, Novebri; Zuama, Novena (Jurnal Pengabdian Harapan Ibu (JPHI), 2021)
Coronavirus Disease 2019 atau yang biasa disingkat dengan COVID-19 merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus Sars-CoV-2. Penyakit ini baru diidentifikasi pada manusia tahun 2019. Covid-19 dapat menular dari droplet dan kontak erat dari manusia ke manusia yang lain. WHO menyatakan pencegahan virus ini bisa dimulai dari diri sendiri dengan cara mencuci tangan dengan handsanitizer. Handsanitizer adalah pembersih tangan yang mampu menghambat hingga membutuh bakteri. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan cara pembuatan Handsanitizer yang bersumber dari tanaman herbal lengkuas dan jeruk lemon lokal kepada masyarakat RT 12 dan 13 sebagai upaya pencegahan COVID-19. Metode yang diberikan berupa penyuluhan dan keterampilan dalam pembuatan Handsanitizer. Hasil yang didapatkan setelah diberikan penyuluhan dan demonstrasi dalam pembuatan handsanitizer dari tanaman herbal, masyarakat RT12 dan RT 13 meningkat pengetahuannya hingga 80%. Dapat disimpulkan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah pembuatan handsanitizer dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat RT12 dan RT13 tentang tanaman obat herbal sebagai obat dan handsanitizer.