Pengaruh Komitmen Profesi dan Perilaku Etis Terhadap Pencegahan Fraud - Sabirin Sabirin (JAF (Journal of Accounting and Finance), 2021)
Tujuan penelitian adalah menguji dan menganalisis pengaruh komitmen profesi danprilaku etis terhadap pencegahan fraud Pada PT XXX di Kota Pontianak. Penilitian inibersifat kausal (causal research). Sumber data dalam penelitian ini adalah data primerberupa kuesioner.Populasi penelitian adalah seluruh karyawan yang ada di PT XXX yaitusejumlah 8.762 karyawan. Adapun, metode pengambilan sampel yaitu menggunakansimple random sampling. Berdasarkan perhitungan terpilih sampel dalam penelitian iniadalah sejumlah 383 responden. Dalam penelitian ini dilakukan analisis statistikdeskriptif dengan menggunakan teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitianmenunjukan bahwa variabel komitmen profesi dan perilaku etis berpengaruh positif dansiginifikan terhadap pencegahan fraud yang artinya semakin tinggi Komitmen Profesi,dan semakin baiknya prilaku etis karyawan maka semakin baik pula pencegahan fraud.Kata Kunci : Komitmen Profesi, Prilaku Etis dan Pencegahan Fraud.