FINANCIAL PERFORMANCE ANALYSIS OF BANK COMPANIES BEFORE AND AFTER THE FINTECH ERA - Syena Idfilandu; Saripudin Saripudin (JAF (Journal of Accounting and Finance), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendapatkan bukti empiris perbandingankinerja keuangan perusahaan perbankan sebelum dan sesudah era fintech. Data yang digunakandalam penelitian ini meliputi Rasio Likuiditas: Loan to Asset Ratio (LAR) dan Loan to DepositRatio (LDR), Rasio Solvabilitas: Debt to Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER), danRasio Rentabilitas: Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), dan Return on InvestedCapital (ROIC) periode 2013 s.d. 2015 dan 2017 s.d. 2019.Hasil penelitian dalam studi inimenemukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara rasio Likuiditas (LAR dan LDR),rasio Solvabilitas (DAR dan DER), dan rasio Rentabilitas (ROA, ROE, dan ROIC) padaperusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebelum dan sesudah adanyafintech. Artinya, dengan kehadiran fintech mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan bankdilihat dari variabel-variabel tersebut