Peranan Pendidikan Profesional Berkelanjutan Terhadap Akuntan Berpraktik - Bertha Elvy Napitupulu; Sita Dewi; Dwi Listyowati (JAF (Journal of Accounting and Finance), 2021)
Pendidikan Profesional Berekelanjutan (PPL) adalah kegiatan belajar terus menerus untukmendapatkan kualitas dan kompentensi para Akuntan Berpraktik (AB) pada Kantor JasaAkuntan (KJA). Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Peranan PPLterhadap AB dan mengetahui gambaran umum serta karakeristik AB. Penelitian inimenggunakan pendekatan studi kasus dengan metode campuran yaitu analisa kuantitatifberupa analisa deskriftif, analisa regresi dan korelasi serta analisa kulitatif. Hasil penelitianini menunjukan bahwa PPL tidak begitu berperan terhadap AB, hal ini dibuktikan dengansedikitnya pertambahan jumlah klien pada KJA. PPL hanya sekedar untuk memenuhui syaratmenyandang gelar AB yang telah ditetapkan oleh Pemerintah , Ikatan Akuntan Indonesia(IAI) dan pihak lain yang diakui oleh pemerintah melalui Pusat Profesi dan PembinaKeuangan. Seiring berjalannya waktu semakin tingginya tingkat kepercayaan animomasyarakt terhadap laporan keuangan yang berkualitas, maka diharapkan tujuan utamadiselenggarakan PPL pasti akan tercapai.Kata Kunci: Pendidikan Profesional berkelanjutan, Akuntan Berpraktik, Kantor Jasa Akuntan