Environment Management Reporting Disclosure Before And After Sustainability Development Goals - lisna lisnawati; Yati Mulyati (JAF (Journal of Accounting and Finance), 2021)
Penelitian ini menganalisis aspek Environment Management Reporting Disclosure pada sektorpulp and paper yang sudah tercatat di Bursa Indonesia sebagai bentuk tanggung jawabterhadap Manusia (people), Bumi (planet) and keuntungan (profit) pada triple bottom linesebagai bagian dari Sustainability Development Goals (SDGs). Penelitian ini bertujuan untukmelihat adakah kesamaan atau perbedaan antara pengungkapan sebelum dan sesudah SDGs.Metode yang digunakan dalam penelitian adalah menggunakan pendekatan analisis konten/isikuantitatif (quantitave content analysis) terhadap konten website perusahaan pulp and paperdengan unit fisik, unit sintaksis dan unit tematik. Hasil penelitian dengan menggunakan ujibeda untuk menganalisa apakah ada perbedaan pengungkapan konten di website sebelum dansesudah SDGs adalah tidak ada perbedaan signifikan antara pengungkapan sebelum dansesudah sustainability. Terdapat dua variabel konservasi hewan dan rating yang tidak diungkapkan dalam laporan dan hanya 66% pengungkapan dilakukan secara konsisten setiaptahunnya oleh entitas. Implikasi penelitian adalah harus terdapat pedoman yang pasti danrinci terkait dengan pengungkapan Environment Management Reporting sehingga terdapatkeseragaman dalam mengungkapkan laporan lingkungan.Kata Kunci: Analisis konten, Environmental Management Reporting, Triple Bottom Line