Peran Food And Agriculture Organization (FAO) Melalui Program Emergency Center For Transboundary Animal Disease (ECTAD) Dalam Mengurangi Resiko Penyakit Pada Peternakan Unggas Di Indonesia - Nadya Juliani Nursandy (Global Political Studies Journal, 2021)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui mengenai peran organisasi internasional dalam mengatasi permasalahan di Indonesia. Permasalahan dari penelitian ini ialah dengan munculnya penyakit pada hewan ternak unggas di Indonesia semenjak tahun 2003 yang menyebabkan kematian jutaan ekor unggas serta kerugian puluhan hingga ratusan juta rupiah bagi para peternak. Selain itu, permasalahan mengenai penyakit pada unggas pula tidak hanya mengancam kerugian materi akan tetapi dapat berdampak bagi Kesehatan manusia serta lingkungan. Maka dari itu Food and Agriculture Organization hadir melalui program ECTAD untuk berupaya mengurangi resiko penyebaran penyakit pada unggas dari tahun ke tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni menggunakan metode kualitatif. Data yang dikumpulkan dari hasil wawancara, jurnal, studi pustaka dan penelusuran online dianalisis menggunakan pendekatan Hubungan Internasional. Penelitian dilaksanakan melalui wawancara kepada staff Food and Agriculture Organization. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Food and Agriculture Organization melalui program Emergency Center for Transboundary Animal Disease (ECTAD) memiliki peran yang sangat penting bagi Indonesia dalam membantu mengurangi resiko penyebaran penyakit pada unggas di Indonesia. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya angka penurunan di setiap tahunnya untuk kematian unggas yang disebabkan oleh penyakit di Indonesia.