Pelatihan Jaritmatika Bagi Ibu-Ibu di Bendoagung Kab. Trenggalek Sebagai Bekal Mendampingi Siswa Belajar Matematika di Rumah - DWI SHINTA RAHAYU (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2016)
Abstrak:Â Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang diajarkan kepada peserta didik sejak jenjang sekolah dasar sampai sekolah menengah atas mengikuti program Wajib Belajar 9 Tahun yang dicanangkan pemerintah. Berbagai upaya dilakukan pemerintah untuk meningkatkan kualitas proses belajar dan hasil belajar matematika, mulai dari penyesuaian kurikulum matematika yang selalu dinamis mengikuti kebutuhan dan perkembangan jaman, sampai meningkatkan kualitas tenaga pendidik mata pelajaran matematika di sekolah-sekolah. Namun, upaya tersebut belum optimal tanpa peran aktif orang tua sebagai pihak yang lebih banyak menghabiskan waktu bersama peserta didik. Namun, banyak orang tua yang terkendala untuk mendampingi anaknya belajar karena kurangnya wawasan dan pengetahuan tentang hal tersebut salah satunya hal-hal sederhana seperti kemampuan berhitung. Hal tersebut juga dialami oleh ibu-ibu yang memiliki anak usia dini di RT 14 Desa Bendoagung Kab. Trenggalek. Untuk itu, perlu diadakan â€œPelatihan Jaritmatika bagi Ibu-Ibu di Bendoagung Kab. Trenggalek sebagai Bekal Mendampingi Siswa Belajar Matematika di Rumahâ€. Pelatihan ini akan dilaksanakan melalui penyampaian materi tentang metode jarimatika terlebih dahulu, yang dilanjutkan dengan demonstrasi metode jaritmatika, lalun praktek metodejaritmatika oleh peserta pelatihan, dan diakhiri dengan pembinaan dalam mengajarkan metode jaritmatika kepada anak Â yang sejenis tentang parenting dan inovasi metode mendampingi anak belajar di rumah di SDN 2 Bendoagung pada ibu-ibu yang memiliki anak usia dini di RT 14 Desa Bendoagung Kec. Kampak, Kab. Trenggalek dan disarankan diadakan pelatihan jaritmatika pada lingkup yang lebih luas untuk membantu orang tua mendidik dan mendampingi anak belajar di rumah. Kata Kunci: jaritmatika, ibu, matematika