KLASIFIKASI DAN ANALISIS DATASET KOMENTAR VIDEO YOUTUBE MENGGUNAKAN SUPERVISED LEARNING - Finki Dona; Ihdalhubbi Maulida; Bayu Nugraha (PROSIDING SEMINASTIKA, 2021)
Interaksi di dalam sosial media dapat di lihat dari komentar-komentar sebagai umpan balik dari setiap kegiatan yang ada di media sosial, mulai dari status yang berupa teks, gambar maupun video. Dari berbagai respon pada kolom komentar tersebut diperoleh sebuah informasi dari data yang tidak terstruktur sehingga perlu adanya suatu teknik untuk mendefinisikan nilai informasi Fokus dalam penelitian ini adalah untuk memverifikasi kebenaran dan menggali nilai informasi yang terstruktur sehingga dapat menggambarkan kejadian dan topik yang terhubung dari komentar-komentar yang ada di dalam video youtube yang menjadi objek penelitian ini. Dari hasil pengujian di atas dapat dilihat nilai performa dari hasil pengujian menggunakan metode Naïve Bayes mendapatkan akurasi sebesar 57,50%, sedangkan dengan menggunakan metode KNN mendapatkan akurasi 88.06%..