ANALISIS KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM PADA SISTEM INFORMASI PESONA WISATA BANYUMAS - Pungkas Subarkah; Debby Ummul Hidayah (PROSIDING SEMINASTIKA, 2021)
Perkembangan teknologi jaman sekarang semakin meningkat, sehingga kebutuhan dalam mendapatkan sebuah informasi juga semakin meningkat baik dari segi akurasi maupun segi efisiensi waktu. Oleh karena itu sebuah informasi menjadi sesuatu yang bernilai dan dibutuhkan salah satunya di bidang pariwisata. Pengetahuan sangat diperlukan ketika bepergian atau berwisata baik untuk mengetahui lokasi pada aplikasi Pesona Wisata Banyumas. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat luas dan mempromosikan tentang objek wisata dan informasi lokasi pariwisata yang ada di Kabupaten Banyumas. Pengetahuan Objek wisata saat ini menjadi peran penting baik bagi masyarakat di daerah pedesaan maupun kota. Metode yang digunakan dalam peneliian ini yaitu pengembangan sistem yang diadopsi dari Knowledge Management System Life Cycle (KMSLC) terdiri dari Evaluae Existing Infrastructure, Knowledge Capture dan Implement the KM System. Dengan adanya Knowledge Management System pada sistem informasi Pesona Wisata Banyumas, maka dapat membantu pengunjung untuk menentukan lokasi dan tujuan wisata yang tepat. Penelitian dilakukan dengan Knowledge Capture atau pemetaan pengetahuan pada aplikasi. Hasil penelitian ini, sistem informasi Pesona Wisata Banyumas sangat membantu wisatawan untuk mencari informasi mengenai wisata yang ada ada di Kabupaten Banyumas. Dari pihak pengelola wisata juga terbantu karena wisatanya lebih terekspos dan tersebar luas sehingga banyak masyarakat yang tahu tentang wisata dan datang berkunjung ke wisata tersebut.