APLIKASI PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT PADA UNIVERSITAS MULIA KAMPUS KOTA SAMARINDA BERBASIS WEB - Ivan Leonard Tandi; Tina Tri Wulansari; Nariza Wanti Wulan Sari (PROSIDING SEMINASTIKA, 2021)
Pada Universitas Mulia Kampus Kota Samarinda, data-data penelitian maupun pengabdian masih dikelola secara manual, pencatatan data masih dilakukan secara terpisah, pada proses pengumpulan data penelitian masih harus menemui dosen terkait. Hal ini dapat mengakibatkan terjadinya kesalahan seperti pencatatan data penelitian yang terpisah sehingga saat mengirimkan berkas data yang dikirimkan tidak lengkap. Karena itu proses digitalisasi merupakan hal yang sangat penting untuk proses penelitian dan pengabdian masyarakat pada Universitas. Aplikasi yang dibuat menggunakan metode prototype. Alat bantu yang digunakan dalam merancang sistem adalah use case diagram, class diagram, activity diagram dan sequence diagram. Pembuatan aplikasi menggunakan bahasa pemograman javascript, database menggunakan mysql, dan pengujian menggunakan black box testing. Aplikasi yang dibuat ini dapat memproses rekapitulasi data agar menjadi terdigitalisasi, monitoring penelitian dapat dilakukan secara online, dan penginputan data penelitian dan pengabdian masyarakat dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja.