Pemanfaatan Robot Kotak Amal Pada Masa Pandemi COVID-19 - Ritzkal Ritzkal; Siti Patimah (Jurnal KARINOV, 2021)
Covid-19 merupakan varians dari virus-virus yang pernah melanda di dunia seperti SARS, flu burung, flu babi, an MERS. Namun yang membedakan dari virus tersebut adalah mudah menular. Sehingga keadaan saat ini pemerintah telah mengeluarkan penerapan-penerapan yang bertujuan untuk mengurangi dampak Covid-19. Pemerintah pun telah berupaya menekankan kepada masyarakat untuk tetap menggunakan masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak sosial. Upaya tersebut merupakan kunci utama pencegahan covid-19 sekaligus dalam menghadapi kondisi New Normal. Sehingga kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat bertujuan untuk membuat perancangan sistem kotak amal otomatis pada masa pandemi covid-19. Kegiaan pengabdian ini dilakukan dalam 6 tahap terdiri dari tahap persiapan, tahap identifikasi masalah, tahap perencanaan dan perancangan alat, tahap uji coba, dan tahap evaluasi hasil. Hasil kegiatan ini menujukkan kotak amal otomatis dapat digunakan sebagai salah satu alternatif dalam upaya mengurangi dampak penyebaran covid-19. Hal ini ditunjukkan dari hasil respon para jama’ah masjid sebanyak 79% dengan adanya alat tersebut dapat mengurangi adanya penularan covid-19. Kata kunci—Covid-19, New Normal, Kotak Amal  Abstract Covid-19 is a variant of viruses that have hit the world such as SARS, bird flu, swine flu, and MERS. However, what distinguishes the virus is that it is easily transmitted. The current state of the government has issued applications aimed at reducing the impact of Covid-19. The government has also tried to emphasize to the public to continue to use masks, wash hands, and maintain social distance. These efforts are the main key to preventing COVID-19 as well as in dealing with New Normal conditions. Therefore, community service activity can aim to design an automatic charity box system during the Covid-19 pandemic. This service activity is carried out in six stages consisting of the preparation stage, the problem identification stage, the planning and design stage of the tool, the trial stage, and the result evaluation stage. The results of this activity show that automatic charity boxes can be used as an alternative in an effort to reduce the impact of the spread of Covid-19. This is shown from the results of the response of the mosque congregation as much as 79% with the existence of these tools can reduce the transmission of Covid-19. Keywords— Covid-19, New Normal, Charity Box