UPGRADING GURU-GURU RAUDHATUL ATHFAL (RA) SEMARANG TIMUR UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS MANAJEMEN KEUANGAN BERBASIS IT - Melati Oktafiyani; Yulita Setiawanta (ABDIMAS UNWAHAS, 2021)
Manajemen dalam suatu organisasi adalah kegiatan yang mencerminkan bagaimana kemampuan suatu organisasi dalam mengelola siklus operasionalnya, mengelola dokumen dan laporan yang informasinya dapat dimanfaatkan oleh pihak-pihak yang berkepentingan secara efektif dan efisien. Raudhatul Athfal (RA) sebagai salah satu organisasi untuk pendidikan formal anak usia dini dihimbau untuk selalu memenuhi Standar Nasional PAUD baik dalam manajemen/pengelolaan lembaganya, sumber daya manusia, maupun sistem pendidikannya. Manajemen atau tata kelola keuangan akademik RA menjadi salah satu siklus operasional yang sangat penting dalam rangka menciptakan RA yang berkualitas dan memenuhi standar nasional. Oleh karena itu, upgrading atau peningkatan kualitas atau mutu sumber daya dari RA, khususnya guru- guru menjadi langkah awal untuk perbaikan kualitas sumber daya manusia yang akan berdampak pada perbaikan pengelolaan atau manajemen suatu organisasi. Diharapkan daengan adanya kegiatan pelatihan pemanfaatan teknologi informasi dengan microsoft office, khususnya microsoft excel yang akan diikuti oleh guru-guru RA yang tergabung dalam Ikatan Guru Raudhatul Athfal (IGRA) ini dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan dalam tata kelola keuangan berbasis teknologi, dimulai dari pembuatan data base keuangan akademik, pembukuan sederhana, pelaporan keuangan, hingga pertanggung jawaban atas laporan keuangan. Hasil dari kegiatan ini yaitu Peningkatan dalam pemahaman dan pengoperasian fungsi-fungsi dalam Microsoft Office Excel yang dapat digunakan untuk penyusunan administrasi keuangan (laporan keuangan) sederhanaKata kunci: Ikatan Guru Raudhatul Alfath, Manajemen Keuangan, Teknologi, Upgrading