MEMBANGUN SPIRIT ENTREPRENEURSHIP BAGI PENGUSAHA UMKM PEREMPUAN DALAM WEBINAR PERINGATAN HARI IBU KEMENTERIAN PERDAGANGAN - Ratnaningsih Hidayati; Srie Agustina (ABDIMAS UNWAHAS, 2021)
Hari Ibu Nasional terinspirasi dari Kongres Perempuan Indonesia I di Yogyakarta tanggal 22-25 Desember 1928 yang merupakan titik penting kebangkitan perempuan Indonesia untuk berperan dalam pembangunan bangsa. Salah satu peranan penting perempuan adalah sebagai penopang bagi ekonomi keluarga. Adanya keterbatasan waktu untuk berkiprah di ranah publik secara penuh waktu menjadikan banyak perempuan Indonesia yang memutuskan untuk terjun sebagai pengusaha UKM. Di masa pandemi Covid 19 ini tentu banyak pengusaha UKM yang terpukul dan mengalami kemunduran bisnisnya dan bahkan tidak sedikit yang mengalami kerugian. Dalam rangka Peringatan Hari Ibu tahun 2020, Kementerian Perdagangan menyelenggarakan webinar dengan ema “Perempuan Penyemangat dan Garda Terdepan di Era New Normal.”   Salah satu sesi pada webinar tersebut ditujukan untuk membangkitkan motivasi berusaha bagi perempuan Indonesia terutama yang berprofesi sebagai pengusaha UKM. Narasumber dalam kegiatan tersebut yaitu Ibu Atalia Praratya Ridwan Kamil yang merupakan Ketua Dekranasda Jawa Barat dan Ibu Helianti Hilman, founder Javara Indonesia dan Sekolah Seniman Pangan. Dalam webinar dimaksud dijelaskan mengenai Peranan Pengusaha Perempuan di Masa Pandemi Covid 19, Kiat Berbisnis Ala Javara Indonesia di Masa Pandemi Covid 19, Pemberdayaan Perempuan  Untuk Ketahanan Pangan Rumah Tangga dan Pemenuhan Standar Kualitas Kelas Dunia serta transformasi bisnis menuju Era Digital Kata kunci: Bisnis, COVID-19, Hari Ibu, Perempuan, UKM