KEMAMPUAN MENENTUKAN HARGA POKOK PRODUKSI DAN HARGA JUAL YANG TEPAT PADA UMKM KOTA TEGAL DI TENGAH MASA PANDEMI COVID 19 - Ririh Sri Harjanti; Hetika Hetika; Erni Unggul SU; Anita K; Hikmatul Maulidah; Iqmarina Iqmarina (ABDIMAS UNWAHAS, 2021)
Salah satu kesulitan yang dialami oleh UMKM di Kota Tegal adalah bagaimana menentukan harga jual yang tepat di situasi pandemi seperti sekarang ini. Situasi yang dihadapi UMKM adalah jika menjual produk dengan harga yang tinggi maka produk tidak akan laku di pasaran karena daya beli masyarakat sedang rendah. Apabila menjual produk dengan harga yang rendah maka UMKM akan mengalami kerugian usaha. Daya beli masyarakat yang rendah membuat UMKM harus memutar otak dalam menghasilkan pendapatan walau seminimal mungkin namun harus tetap memperoleh laba. Karena inti dari tujuan usaha adalah memperoleh penghasilan atau pendapatan. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan ketrampilan dalam menghitung Harga Pokok Produksi dan menentukan Harga Jual yang tepat untuk para pelaku UMKM di Kota Tegal. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian adalah berupa pelatihan Menghitung Harga Pokok Produksi dan Harga Jual yang tepat dengan menggunakan program MS. Excel dan praktik input data dari MS. Excel ke Aplikasi Akuntansi UKM.Hasil kegiatan pengabdian adalah para pelaku UMKM di Kota Tegal dapat menerapkan kemampuan menghitung Harga Pokok Produksi dalam Program MS. Excel dan mampu menginpu data dari Program MS. Excel ke dalam aplikasi Akuntansi UKM.Kata kunci : Harga Pokok Produksi, Harga Jual