KAJIAN POTENSI PENGEMBANGAN MINUMAN KESEHATAN BERBASIS HERBAL KELOPAK BUNGA ROSELLA DALAM RANGKA PENCEGAHAN PENYAKIT-PENYAKIT DEGENERATIF - Sartini Sartini; Nana Juniarti N.Djide; Muhammad Nur Amir; M. Natsir Djide; Muhammad Agung Ady Mangilep (Dinamika Journal : Pengabdian Masyarakat, 2021)
Penyakit degeneratif seperti  hipertensi, hiperurisemia,  hiperkolesterolemia, and diabetes mellitus, saat ini masih termasuk prevalensi tinggi  di Indonesia, di usia produktif maupun non produktif. Tujuan tulisan ini ingin mengulas potensi kelopak bunga rosella(Hibiscus sabdariffa L.) sebagai minuman kesehatan  alternatif pencegah penyakit-penyakit degenerative. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah menyaring beberapa penelitian terkait kelopak bunga rosella melalui penelusuran artikel di google scholar dan membuat protipe minuman berbasis kelopak bunga rosella. Hasil penelusuran diperoleh  beberapa penelitian preklinik dan klinik menunjukkan bahwa ekstrak kelopak bunga rosella dapat menurunkan hipertensi, hiperurisemia,  hiperkolesterolemia, dan diabetes.  Kandungan bioaktif dalam  kelopak bunga rosella yang memiliki aktivitas antioksidan, dan secara in vivo dan klinik mampu menurunkan  tekanan darah, asam urat,  kolesterol darah dan  glukosa darah adalah utamanya senyawa antosianin, flavonoid, dan asam fenolat. Hasil  penerapan teknologi yang diajukan dalam pembuatan minuman rosella ini adalah dengan dibuat dalam bentuk serbuk/granul instant  dari ekstrak air kelopak bunga rosella dan sirup  rosella. Diharapkan dengan adanya produk minuman kesehatan ini, dapat menambah inovasi produk berbasis herbal.