INSTALASI PLTA PIKOHIDRO DAN SOSIALISASI PEMANFAATANNYA BAGI MASYARAKAT DESA BABAKAN KECAMATAN KARANGLEWAS KABUPATEN BANYUMAS JAWA TENGAH - Jamrud Aminuddin; Sunardi .; Akmal Ferdiyan (Dinamika Journal : Pengabdian Masyarakat, 2021)
Desa Babakan, Kecamatan Karanglewas, Kabupaten Banyumas, Provinsi Jawa Tengah merupakan wilayah yang terletak sekitar 15 km kearah barat daya dari Kampus Unsoed. Di lokasi tersebut terdapat sebuah PLTA skala kecil yang sudah tidak beroperasi karena kendala teknis. Untuk itu, dilaksanakan sebuah kegiatan pengabdian untuk mengoptimalkan PLTA pikohidro tersebut dengan memanfaatkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan di Jurusan Fisika FMIPA Unsoed. Selain kegiatan teknis, kegiatan pembinaan kepada masyarakat juga telah dilakukan terkait dengan pemanfaatan dan perawatan PLTA pikohidro yang telah direparasi ulang di lokasi mitra. Kegiatan ini diharapkan menjadi fasilitas pendukung kegiatan usaha masyarakat setempat. Alat tersebut juga diharapkan menjadi fasilitas tambahan pembelajaran bagi mahasiswa Jurusan Fisika FMIPA Unsoed yang berhubungan dengan metode komputasi dan prinsip instrumen kelistrikan.