Penguatan Iman Pecandu Narkoba Melalui Psikoterapi Islam Berbasis Tradisi Sufisme - Farmawati, Cintami (Al-Qalb : Jurnal Psikologi Islam, 2021)
Pecandu narkoba adalah seorang yang mengalami gangguan kejiwaan, orang yang sakit, seorang pasien, memerlukan pertolongan terapi serta rehabilitasi dan bukan hukuman. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh psikoterapi Islam berbasis tradisi sufisme terhadap penguatan Iman pecandu narkoba. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode true experiment dengan pre-post test design with control group. Subjek penelitian berjumlah 20 pecandu narkoba, dengan pembagian 10 Subjek untuk kelompok eksperimen dan 10 Subjek untuk kelompok kontrol yang dipilih secara simple random sampling. Data diperoleh dengan menggunakan skala keimanan yang terdiri dari 31 item, dengan koefisien validitas berkisar antara 0,854 sampai dengan 0,862 dan koefisien reliabilitas sebesar 0,862. Teknik analisis data menggunakan Wilcoxon untuk menguji pengaruh psikoterapi Islam berbasis tradisi sufisme terhadap penguatan Iman pecandu narkoba. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh psikoterapi Islam berbasis tradisi sufisme terhadap penguatan Iman pecandu narkoba. Pengaruh signifikan pada kelompok eksperimen antara sebelum dan sesudah diberikan psikoterapi Islam berbasis tradisi sufisme nilai Z= -2,809 dengan nilai P=0,025 (P < 0,005) sedangkan pada kelompok kontrol tidak ada pengaruh yang signifikan, hasil analisis data diperoleh nilai P=0,158 (P > 0,05).