BENTUK LAGU MARS FKIP UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG IRINGAN MUSIK FORMAT ORKESTRA - Siswanto, Silo (Besaung : Jurnal Seni Desain dan Budaya)
Motto Universitas PGRI Palembang yakni kampus melaju dengan mutu. Maka suatu kebutuhan bagi fakultas-fakultas membuat suatu stragi dalam memberikan dorongan dan motovasi kepada civitas akademika untuk melaksanakan tri dharma perguruan tinggi. (FKIP) Universitas PGRI Palembang melalui pimpinan tertingginya di fakultas memberikan surat tugas untuk penggarapan lagu Mars FKIP Univesitas PGRI Palembang kepada salah satu dosen seni musik di prodi pendidikan seni pertunjukan bernama Silo Siswanto, M.Sn. Kemudian lagu Mars tersebut selesai dibuat tanggal 23 juli 2018 dan di launching pada tanggal 31 juli 2018 dalam acara yudisium FKIP Universitas PGRI Palembang bertempat di gedung Science Center Universitas PGRI Palembang. Mengenai bentuk dalam lagu Mars tersebut, tentunya lagu ini memiliki potongan-potongan melodi yang sering dikenal dengan istilah frase atau kalimat musik yang membentuk lagu tersebut. sedangkan musik iringannya diarransemen dengan format orkestra. Adapun rumusan masalahnya. (1) Bagaimana bentuk lagu Mars FKIP Universitas PGRI Palembang. (2) Bagaimana musik iringan lagu Mars FKIP Universitas PGRI Palembang dengan format orchestra. Hasil pembahasan Lagu mars FKIP memiliki bentuk musik poli metrik dimana frase antecedent dan frase consequent tidak memiliki jumlah birama yang sama misalnya periode C memiliki 9 birama yang terdiri dari frase d 4 birama dan frase e 5 birama.