PEMAHAMAN DASAR FILM DOKUMENTER TELEVISI - Putra, Dilmai; ilhaq, muhsin (Besaung : Jurnal Seni Desain dan Budaya, 2021)
Tulisan ini memaparkan tentang pemahaman unsur dasar penggarapan film dokumenter, sebagai salah satu bentuk media komunikasi yang merepresentasikan kehidupan nyata disampaikan melalui media elektronik berupa audio visual seperti televisi. Pembahasan pada tulisan ini menjelaskan gaya dan bentuk dokumenter berdasarkan pendapat Gerzon Ayawaila yang ditulis dalam buku Dokumenter dari ide sampai produksi. Selain itu, perlunya mempertimbangkan elemen-elemen visual dalam proses perwujudan film dokumenter yakni teknik videografi maupun teknik editing. Televisi sebagai sebuah media penyampai pesan dimana di dalamnya terdapat kekuatan yang menyajikan fakta bahwa media dapat membentuk apa yang kita ketahui tentang dunia dan dapat menjadi sumber utama berbagai opini dan ide. Pencapaian hasil yang maksimal dilakukan melalui proses sistematis dan terencana, sehingga akan mendapatkan wujud program televisi yang berkualitas yang dapat memberikan hiburan serta ilmu pengetahuan kepada audiensnya.