ANALISIS FORM, KONTEN, DAN KONTEKS LOGO BADAN KEPENDUDUKAN DAN KELUARGA BERENCANA NASIONAL (BKKBN) - Gwyneth Vannia; Nadya Tritami; Stephanie Nathania; Brian Alvin Hananto (Jurnal Nawala Visual, 2021)
Artikel ini membahas mengenai analisis form, konten, dan konteks dari logo Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) yang dilakukan pada tahun 2020. Analisis ini dilakukan dalam lingkup penelitian tindakan kelas yang dilakukan oleh penulis, khususnya siklus ketiga. Dalam siklus ketiga ini, penulis melakukan analisis visual dengan menggunakan metode analisis form, konten, dan konteks yang telah dikembangkan sebelumnya. Berdasarkan analisis yang dilakukan, dapat dipahami nilai lebih dan kekurangan dari logo baru BKKBN: dimana logo mungkin dapat dirancang dengan baik secara formal, namun memiliki beberapa kekurangan dalam kemampuan representasi logo tersebut.