PERANCANGAN BUKU CERITA BERGAMBAR SEBAGAI UPAYA PELESTARIAN TARI LEKO DESA KUKUH KERAMBITAN TABANAN - Anak Agung Gede Aris Septiana Putra; I Wayan Swandi; I Nyoman Larry Julianto (Jurnal Nawala Visual, 2021)
Buku cerita bergambar merupakan penerapan suatu ide yang dituangkan dalam sebuah cerita dalam bentuk buku. Cerita bisa didapatkan dalam suatu kegiatan berkesenian, seperti halnya Tari Leko Desa Kukuh. Tarian ini mengandung nilai filosofis karena menceritakan kehidupan burung Cetrung dan Kijang yang saling menolong dalam kegiatan pertanian, sehingga memiliki daya tarik pariwisata dalam pementasannya. Perkembangan pariwisata yang menurun akibat pandemi Covid-19, mengakibatkan tarian ini semakin tidak pernah dipentaskan, sehingga terancam menuju kepunahan. Tujuan penelitian ini adalah berupaya melestarikan Tari leko desa Kukuh dengan memuat cerita ke dalam buku cerita bergambar. Tujuannya adalah menumbuhkan rasa memiliki kekayaan seni tradisi sejak dini melalui buku cerita bergambar. Melalui analisis kualitatif, diperoleh konsep desain “unity” yang dirasakan mampu menumbuhkan emosional pembacanya.