KAJIAN BAHASA RUPA RELIEF MONUMEN PERJUANGAN NANI WARTABONE - Muhammad Isla (Jurnal Nawala Visual, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara mengkaji relief monumen perjuangan Nani Wartabone dari segi bahasa rupa serta untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat Gorontalo makna dari relief monumen perjuangan Nani Wartabone serta untuk mendeskripsikan kajian bahasa rupa dari relief tersebut. Penelitian ini ditulis dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, yaitu penulis mengamati secara rinci latar belakang serta hal-hal yang terkait dengan monumen perjuangan Nani Wartabone, hasil penelitian ini memungkinkan penulis untuk mengetahui makna relief monumen Perjuangan Nani Wartabone dari segi bahasa rupa serta penulis juga dapat mengetahui sejarah dari monumen tersebut. Monumen perjuangan Nani Wartabone mempunyai nilai sejarah yang kuat bagi masyarakat Provinsi Gorontalo. Hasil penelitian yang diperoleh penulis cukup baik karena terdapat beberapa narasumber yang cukup membantu dalam proses penulisan penelitian ini, kesimpulan atau hasil akhir dari penelitian ini adalah bahwa penulis dan masyarakat dapat mengetahui makna monumen perjuangan Nani Wartabone berdasarkan kajian bahasa rupa.