Pengaruh Senam Prenatal Yoga Terhadap Kenyamanan Ibu Hamil Trimester III - Patiyah Patiyah; Bunga Tiara Carolin; Sri Dinengsih (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2021)
Pada ibu hamil terjadi perubahan fisik maupun psikologis dan bahkan timbulnya keluhan pada tubuhnya. Ketidaknyamanan yang dianggap sepele bisa membahayakan keselamatan jiwa ibu dan bayinya. Hal tersebut dapat dicegah dengan melakukan senam hamil atau olahraga sedang, keuntungannya yaitu mengurangi keluhan-keluhan fisik. Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya pengaruh senam prenatal yoga terhadap ketidaknyamanan ibu hamil di Puskesmas Compreng Kabupaten Subang. Penelitian ini merupakan Quasi Experimental dengan rancangan pre and post test without control group. Sampel berjumlah 40 ibu hamil primigravida trimester III. Teknik pengambilan sampel dengan total sampel. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner General Comfort Questionnare (GCQ). Hasil uji normalitas data tidak berdistribusi normal sehingga analisis data menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukan bahwa skor rata-rata ketidaknyamanan ibu hamil sebelum senam prenatal yoga 1,78 sedangkan setelah senam prenatal yoga 1,03. Hasil uji Wilcoxon didapatkan p value 0,000. kesimpulannya senam prenatal yoga mampu mengurangi ketidaknyamanan selama hamil trimester III. Diharapkan senam prenatal yoga menjadi kegiatan rutin yang diadakan puskesmas agar dapat membantu ibu hamil dapat menjalani kehamilannya dengan nyaman.Kata Kunci: Ketidaknyaman Ibu Hamil, Trimester III, Senam Prenatal Yoga.