Pengaruh Motivasi dan Persepsi Dengan Kesulitan Berhenti Merokok pada Karyawan Universitas MH. Thamrin - Petrus Geroda Beda Ama; Dwi Wahyuni; Yuyun Kurniawati (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2021)
Merokok merupakan kegiatan yang masih sering dilakukan oleh banyak orang dan merupakan masalah yang terus berkembang. Berbagai penelitian menyebutkan bahwa ada banyak faktor yang menentukan seseorang untuk bisa berhenti merokok, diantaranya adalah motivasi dan juga persepsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh persepsi risiko dan motivasi terhadap Kesulitan Berhenti  Merokok Karyawan Universitas MH Thamrin. Populasi dari penelitian ini adalah semua karyawan Laki-laki Universitas MH thamrin sebanyak 76 orang. Sementara sampel dalam penelitian ini adalah karyawan laki-laki Universitas MH Thamrin yang perokok aktif, sebanyak 39 orang. Hasil penelitian diperoleh bahwa kedua variabel independen yaitu persepsi dan motivasi memberikan pengaruh terhadap kesulitan berhenti merokok pada karyawan Universitas MH Thamrin. Variabel Persepsi Resiko diperoleh nilai P=0,042 dengan  OR 5,029, sementara Variabel Motivasi diperoleh nilai P=0,032  dengan OR 5,625. Perlu diterapkan kawasan tanpa rokok di lingkungan kampus Universitas MH Thamrin melalui peraturan rektor atau yayasan, hal ini sebagai salah satu strategi menekan perilaku merokok dilingkungan sekitar kampus, yang berdampak tidak hanya pada karyawan, tetapi juga terhadap mahasiswa.Kata Kunci : Kesulitan Berhenti Merokok, Persepsi Resiko dan Motivasi.