MINAT PENCARIAN MASYRAKAT TERHADAP ALAT PELINDUNG DIRI SELAMA PANDEMI COVID-19 DI INDONESIA: ANALISIS GOOGLE TRENDS - Mohammad Hilal Atthariq Ramadhan; Umrohtul Habibah; Ayu Kartika Putri; Tasya Lianda Sari; Fathur Afif Moulana; Rizma Adlia syakurah (Jurnal Kesmas (Kesehatan Masyarakat) Khatulistiwa, 2021)
Kasus COVID-19 di Indonesia yang semakin meningkat menyebabkan masyarakat harus melindungi diri dari penyebaran infeksi melalui pemakaian Alat Pelindung Diri (APD). Penelitian ini bertujuan mengamati respon masyarakat Indonesia dalam mencari data mengenai ketiga APD tersebut terhadap COVID-19 selama pandemi melalui Google trends. Pencarian kata kunci mengenai Alat Perlindungan Diri (APD) yaitu masker, hand sanitizer, dan face shield melalui Google Trends periode 11 Maret−3 September 2020. Data pencarian RSV dan perbandingan kasus harian dilakukan berdasarkan analisis korelasi Pearson dan time-lag dengan signifikansi