ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU MEROKOK PADA REMAJA DI KABUPATEN KARAWANG - Salman Salman; Nilasari Nilasari; Suyitno Suyitno (Jurnal Kesmas (Kesehatan Masyarakat) Khatulistiwa, 2021)
Konsumsi rokok disebut sebagai salah satu penyebab kematian terbesar di dunia, konsumsi rokok meningkat signifikan terutama dikalangan remaja. Secara Nasional persentase merokok pada remaja sebesar 32.20 %, Provinsi Jawa Barat menyumbang sebesar 35.78%, identifikasi faktor-faktor yang memengaruhi perilaku merokok dikalangan remaja sangat penting dilakukan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan fenomena perilaku merokok pada remaja. Studi cross-sectional dilakukan pada remaja yang berjumlah 120 orang. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan diolah dengan analisis univariat, bivariat dengan uji Chi-square dan multivariat dengan uji regresi logistik. Hasil uji multivariat menunjukkan pengaruh teman sebaya merupakan variabel yang paling berhubungan (p-value = 0.001; OR = 4.842; 95%CI = 1.838-12.754) dengan fenomena perilaku merokok pada remaja. Bersikap tegas untuk menolak ajakan merokok dari teman-teman penting dilakukan oleh remaja.