KAJIAN DAMPAK KEBISINGAN AKIBAT AKTIVITAS PERTAMBANGAN DI AREA WASHING PLANT - Fitriana Meilasari; Hendri Sutrisno; Refi Ariqah; Linda Suwarni; Azwa Nirmala; Yoga Herlambang Windy Ricka Wibowo (Jurnal Kesmas (Kesehatan Masyarakat) Khatulistiwa, 2021)
Pencucian bauksit adalah satu diantara tahapan yang dilakukan dalam proses pengolahan bijih bauksit. Pencuciaan bauksit bertujuan untuk menghilangkan pengotor bauksit, sehingga terjadi peningkatan kualitas dan kemurnian bahan yang diproduksi. Proses pencucian bauksit dilakukan di washing plant. Proses pencucian bauksit menggunakan peralatan mekanis yang berpotensi menyebabkan kebisingan. Efek kebisingan adalah penurunan kualitas fisik dan nonfisik pekerja. Oleh karena iu, perlu adanya kajian terkait dampak yang ditimbulkan dari kebisingan terhadap para pekerja dan upaya penanggulangannya. Faktor lain yang dikaji pada penelitian ini adalah hubungan antara dampak kebisingan dengan karakteristik pekerja. Jenis penelitian yang dilakukan pada penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif, dimana penelitian ini dilakukan dengan metode observasional dan menggunakan pendekatan induktif. Adapun pengolahan data kuesioner hasil penelitian diolah menggunakan software SPSS dan perhitungan manual Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak yang ditimbulkan dari kebisingan berupa gangguan komunikasi (76%), gangguan psikologis (64%), dan gangguan pendengaran (16%). Terdapat hubungan antara dampak kebisingan dengan karakteristik pekerja. Rekomendasi upaya pengendalian kebisingan adalah (1) Pemasangan papan informasi besarnya nilai intensitas kebisingan; (2) Peningkatan upaya pengawasan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD); (3) Pemberian penghargaan kepada pekerja yang disiplin dalam menggunakan Alat Pelindung Diri (APD); (4) Memperhatikan masa pemakaian earplug dan earmuff; (5) Penanaman tanaman yang dapat mereduksi kebisingan. Kata Kunci: Bauksit, Kebisingan, Washing Plant.