Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Anak MI Dengan Media Permainan Tradisional Di Kampung Main Mojopahit - Misbahur Khoir (SCHOLASTICA: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2021)
Penelitian pendampingan ini bertujuan untuk meneliti strategi dalam menghidupkan motivasi belajar siswa demi menjaga keberlangsungan pendidikan dalam kebijakan Study From Home (SFH) pada masa pandemi COVID-19. Peneliti menggunakan jenis pendekatan penelitian kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas IV MI Amiruddin dan warga sekitar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi mendalam serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk strategi yang digunakan untuk menghidupkan motivasi belajar siswa dalam kebijakan SFH di tengah wabah COVID-19 berupa media permainan tradisional terbukti dapat menghidupkan motivasi belajar siswa. Hambatan yang ditemui guru yaitu berkenaan dengan aspek orang tua peserta didik, dan sarana pembelajaran. Manfaatnya berupa tumbuhnya motivasi belajar siswa, melatih kedisiplinan siswa, serta membantu meningkatkan kedekatan antara orangtua dan anak.