FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 PADA WARGA DI KELURAHAN BOMBONAWULU KECAMATAN GU KABUPATEN BUTON TENGAH - Nurfitasari Amir; La Ode Asrianto (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2021)
Kepatuhan penerapan protokol kesehatan 3M merupakan Upaya pemeliharaan diri dari covid-19, perilaku masyarakat ini di dorong adanya rasa takut akan bahayanya covid-19. Pemerintah setempat ikut ambil dalam penerapan protokol kesehatan 3M yaitu dengan memfasilitasi alat dan bahan seperti masker yang di bagikan kepada masyarakat serta sabun dan wadah air bersih yang di gunakan untuk mencuci tangan sesuai dengan anjuran protokol kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan penerapan protokol kesehatan covid-19 pada warga di Kelurahan Bombonawulu Kecamatan Gu Kabupaten Buton Tengah Tahun 2021. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional dimana seluruh variabel yang diamati diukur secara bersamaan ketika penelitian berlangsung. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni-Juli Tahun 2021 dengan populasi 3738 dan sampel 97, dengan teknik purposive sampling serta kuesioner sebagai instrument penelitian. Hasil penelitian ini diperoleh pengetahuan dengan p value = 0,000, sikap p value = 0,000, tindakan dengan p value = 0,000. Kesimpulan dalam penelitian terdapat hubungan pengetahuan, sikap dan tindakan dengan kepatuhan penerapan protokol kesehatan covid-19. Faktor yang dominan berhubungan dengan kepatuhan penerapan protokol kesehatan adalah pengetahuan dengan nilai OR sebesar 8,129.