HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PELAKSANAAN TOILET TRAINING PADA ANAK PAUD DI KECAMATAN PASAR KEMIS KABUPATEN TANGERANG TAHUN 2020 - siti nurhayati (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2021)
Di kota besar di Indonesia, dimana (51,7 %) pola asuh orangtua baik dan selebihnya (41,7 %) pola asuh orangtua tidak baik. Faktor yang menyebabkan terjadinya kasus tersebut seperti kurangnya pengetahuan dan perilaku yang kurang baik dalam penerapan toilet training pada anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh orangtua terhadap pelaksanaan toilet training pada anak paud di kecamatan pasar kemis kabupaten tangerang 2020. Desain penelitian menggunakan descriptif correlational dengan metode analitik menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel penelitan ini adalah anak PAUD Al Azzam dan PAUD Nurul Irsyad, teknik sampel menggunakan Systematic Random Sampling dengan jumlah responden 100 orang. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat yaitu kolmogorov smirnov. Hasil penelitian menunjukan pola asuh paling banyak yang baik (88%), pola asuh kurang baik (12%) Hasil uji kolmogorov sminov ada hubungan pola asuh orangtua dengan pelaksanaan toilet training anak (> 0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah pola asuh orangtua ada hubungan yang signifikan terhadap pelaksanaan toilet training anak di paud Al Azzam dan Nurul Irsyad di kecamatan pasar kemis kabupaten tangerang tahun 2020.