OPTIMALISASI USAHATANI TEBU (Saccharum Officinarum L) di KABUPATEN ACEH TENGAH - Hikmah Hikmah; Bagio Bagio (Jurnal Bisnis Dan Kajian Strategi Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi usahatani tebu di Kampung Blang Mancung Induk Kecamatan Ketol Kabupaten Aceh Tengah. Metode yang digunakan dalam penentuan sampel adalah secara sengaja (purposive sampling). Hasil penelitian ini adalah bahwa usahatani tebu (Saccharum Officinarum L) di Kecamatan Ketol, Kabupaten Aceh Tengah sudah optimal.  Hal ini dibuktikan dengan nilai penerimaan sebesar  Rp.555.000.000.  Petunjuk lainya, hasil perolehan  biaya produksi  menunjukan nilai sebesar  Rp.131.719.677  dan pendapatan maksimal usahatani tebu sebesar  Rp.423.280.323 sudah menunjukan pada produksi optimal. usahatani tebu ini  dikatakan sudah optimal dengan kriteria keputusan TR > TC maka usahatani tebu menguntungkan. Dari analisa produksi optimal usahatani tebu berdasarkan hasil prolehan biaya produksi dan penerimaan usahatani tebu di Kecamatan Ketol sudah optimal.