SOSIALISASI PENGUATAN KELEMBAGAAN BUM DESA DI KABUPATEN JEMBER - Handayati, Puji; Izzalqurny, Tomy Rizky; Shobah, Nurus (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Keguruan dan Pendidikan (JPM-IKP), 2021)
Tujuan kegiatan ini, yaitu untuk membentuk kelembagaan BUM Desa di Kabupaten Jember agar lebih kuat agar bisa memberikan kontribusi yang besar dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat yang lebih baik. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode sosialisasi terkait penguatan kelembagaan BUM Desa yang diselenggarakan oleh tim pengabdian Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang. Kegiatan ini dilakukan pada Bulan hari Minggu 6 Juni 2021 dengan melakukan sosialisasi kepada pengurus BUM Desa di Lokasi BUM Desa Semboro dan hari Rabu 9 Juni 2021 pada Pendamping Desa di Daerah Tempurejo. Hasil kegiatan ini dihadiri oleh 58 orang peserta dari puluhan BUM Desa di Kabupaten Jember. Berkas yang perlu untuk dilengkapi antaralain berita acara dari bumdes, peraturan desa tentang pendirian bumdes, peraturan bersama tentang BUM Desa bersama apabila memang BUM Desa yang ada adalah BUM Desa bersama, AD ART dan rencana program. Pada kegiatan ini ditutup dengan tanggapan dari peserta yang menantikan adanya sosialialisasi lanjutan dalam prakteknya membua rencana kerja. Kegiatan lanjutan sosialisasi dengan Pendamping Desa Pemberdayaan (PDP) di Kabupaten Jember. Pihak PDP sangat mendukung dan menginginkan ada agenda lanjutan dengan melakukan pilot project kepada beberapa BUM Desa untuk membuat berkas berkas yang dibutuhkan dalam persyaratan sesuai dengan Permendesa No.3 tahun 2021.