PENERAPAN GOOGLE CLASSROOM DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI FASTSTONE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN JARAK JAUH - Yulia Utami; Desi Vinsensia; Awaludin Fitra; Oktavia Tumangger (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Keguruan dan Pendidikan (JPM-IKP), 2021)
Melaksanakan Kegiatan pengabdian masyarakat bagi dosen merupakan salah satu tugas sebagai pelaksanaan Tridarma perguruan tinggi termasuk pelaksanaan pengabdian ini adalah suatu upaya STMIK Pelita Nusantara Medan agar terlaksananya Tridarma perguruan tinggi untuk memberikan ilmu pengetahuan dan teknologi kepada masyarakat. Pada pengabdian ini dilakukan pada Sekolah SMP Negeri 2 Satu Atap STM Hilir yang mengambil tema Penerapan Google Classroom dengan Menggunakan Aplikasi FastStone sebagai Media Pembelajaran Jarak Jauh yang bertujuan memberikan bekal kemampuan dan pengetahuan dalam hal pengajaran dan pembelajaran online. Mitra telah menggunakan Google Clasroom dalam pembelajaran online hanya saja sekedar menguplod materi dan tugas yang diberikan kepada siswa. Hal inilah yang melatarbelakangi pelaksanaan Pengabdian yang berjudul Penerapan Google Classroom dengan Menggunakan Aplikasi FastStone sebagai Media Pembelajaran Jarak Jauh. Kegiatan ini dilaksanakan di Sekolah SMP Negeri 2 Satu Atap STM Hilir dengan metode ceramah, diskusi dan praktikum langsung. Melalui kegiatan ini, diharapkan ketrampilan dan pemahaman guru meningkat terkait penggunaan aplikasi dalam pembelajaran online.