PENINGKATAN SELF ESTEEM TERHADAP NARAPIDANA WANITA BERSTATUS SINGLE PARENT DENGAN KASUS KRIMINAL MELALUI KONSELING KELOMPOK - Dinanda, Rizki (JIPIS, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis harga diri narapidana wanita yang memiliki status sebagai orang tua tunggal dengan kasus kriminal, sebelum dan sesudah mendapatkan layanan konseling kelompok dan peningkatan harga diri narapidana wanita yang berstatus sebagai orang tua tunggal dengan kasus kriminal pasca pelaksanaan konseling kelompok. Penelitian ini didasari adanya double labeling yang di alami oleh narapidana single parent. iMetode iyang idigunakan idalam ipenelitian iini iadalah ipenelitian ibersifat ieksperimen iyang ikemudian idianalisis isecara ideskriptif ianalitik ikualitatif. iSubjek ipenelitian iadalah i7 iorang inarapidana iwanita iyang imemiliki istatus isebagai isingle iparent idan imemiliki ikasus ikriminal. iPenelitian idilakukan idengan imemberikan ikonsultasi isecara ikelompok iselama i5 ikali ipertemuan. iHasil ipenelitian imenunjukkan ibahwa inarapidana iyang imengikuti ikonseling ikelompok icenderung imeningkat iharga idirinya. iMeski ipengaruhnya ibelum isepenuhnya imaksimal, ilantaran imasih iada i1 iorang isubjek idengan ikategori iself-esteem itinggi idibandingkan isubjek ilainnya. Faktor penyebabnya adalah usia dari subjek yang masih berada di bawah usia minimum pernikahan bagi seorang wanita.