KEMAMPUAN KEWIRAUSAHAAN PENGUSAHA BANKSASUCI KOTA TANGERANG - Widiarti, Aniek; Sabur, Ambuy; Junaidi, Muhamad (JIPIS, 2021)
Abstrak Dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, masalah kewirausahaan (entrepreneurship) merupakan faktor penting dalam perekonomian suatu bangsa yang sedang membangun usahanya. Kemajaun dan kemunduran suatu bangsa sangat ditentukan oleh keberadaan dan peran dari kelompok wirausahawan. Jika bangsa tidak memiliki modal manusia sebagai entrepreneur, sangat sulit diharapkan adanya sebuah kemajuan. Dimana kewirausahaan merupakan kemampuan kreatif dan inovatif yang dijadikan dasar pengembangan suatu usaha, seseorang yang berhasil dalam berwirausaha adalah orang yang dapat menggabungkan nilai-nilai, sifat-sifat utama dan perilaku dengan bekal pengetahuan, pengalaman, sikap dan keterampilan praktis. Tujuan penelitian ini ingin mengetahui bagaimana kemampuan kewirausahaan Banksasuci Kota Tangerang baik pada sistem pengelolaannya seperti pada manajemen dan organisir dalam kegiatan sehari-hari dan mengetahui bagaimana kemampuan kewirausahaan pengusaha Banksasuci Kota Tangerang dalam sikap kepemimpinan dan kepribadiannya. Peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif, dengan metode yang digunakan adalah studi kasus. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan memanfaatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Peneliti mendapat hasil bahwa Leadership skill, kepribadian, managerial skill dan organizational skill di Banksasuci sudah mampu mengkoordirnir setiap pelaksanaan kegiatan kerja dengan maksimal, memberikan contoh teladan yang baik, memiliki strategi program kerja yang baik dalam pengembangan usahanya dan memiliki komunikasi yang baik antar divisi. Kata kunci :Kemampuan Kewirausahaan, Leadership skill, Kepribadian, Managerial skill, Organizational skills Abstract Many problems find entrepreneurship as one of important factor in every country, beside their effort to build the economic sitation. The progress and regress of a country is determined as the existence and the role of entrepreneur group activity. Human resource plays an impontant role, which comparable to the progress of the its developing. When a country does’not havr a proper human resource as an entrepreneur, it finds hard to reac the goal. Entrepreneur can have creative and inovative. Ability, which is the basis for developing a bussiness. Futhemore, a person who succsessful in entrepreneurship is a person who can integrate some values, including main traits, and the behavior with the provosion of knwoledge, experience, attitude, and the practical skills. The aim of this study is to see whether Tangerang’s management system good or not. Likewise, to see how the entreprenerial ability of Banksasuci’s entrepreneur, leadership, and personality. This presert study designed with qualitative research using case study. This type of research is descriptive using observation, interviews, documentation. Moreover, the finding shows that leadership, personality, managerial skills, and organizational skills at Banksasuci were able to coordinate in whole work activity, provide a good role entrepreneur, have a good developing entrepreneur strateggy, and have a good communication on each division. Keywords : Entrepreneurial Ability, Leadership skills, Personality, Managerial skills, Organizational skills