PENGARUH METODE TEAMS GAMES TOURNAMENT DAN MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Ardiansyah, M.; Nugraha, Mohamad Lutfi; Hudaya, Barda (JIPIS, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah a). untuk mengetahui pengaruh metode Teams games tournament terhadap hasil belajar matematika, b). mengetahui pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar matematika, dan c). mengetahui pengaruh interaksi metode teams games tornament dan minat belajar terhadap hasil belajar matematika peserta didik Pusat Kegiatan Belajar Mengajar (PKBM) Perti Jakarta Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Eksperimen. Dengan jumlah sampel masing-masing kelompok sebanyak 20 orang yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah Instrument test yang berbentuk pilihan ganda sebanyak 30 soal dan 2 alternatif jawaban. Jenis pengujian yang digunakan adalah Anova dua jalur. Hasil analisa menunjukkan bahwa kelompok yang diajarkan dengan metode teams games tournament memperoleh hasil belajar matematika yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok yang diajarkan dengan metode ekspositori, dan kelompok yang mempunyai minat belajar yang tinggi memperoleh hasil belajar yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok siswa minat rendah, serta terbukti juga adanya pengaruh interaksi antara penggunaan metode Teams games tournament dan minat belajar terhadap hasil belajar matematika siswa. Kata Kunci: Metode Teams Games Tournament, Minat Belajar, Hasil Belajar Matematika.