PENGAWASAN CEMARAN RESIDU PESTISIDA, KADMIUM DAN TIMBAL BAWANG PUTIH PADA BEBERAPA PASAR TRADISIONAL DI WILAYAH EKS BAKORWIL III PROVINSI JAWA TENGAH - Puspitasari, Listya; Mugio, Agus; Maissy, Astriella Awwali (CENDEKIA EKSAKTA, 2021)
Bawang putih (Allium sativum L.) merupakan komoditas hortikultura yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan penyedap makanan dan obat. Konsumsi bawang putih nasional sektor rumah tangga pada tahun 2020 sebesar 450,85 ribu ton. Tingginya konsumsi bawang putih belum didukung produksi nasional sehingga pemenuhannya dilakukan melalui impor. Penanganan keamanan pangan bawang putih sebagai salah satu Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) perlu menjadi titik perhatian. Pengawasan dilaksanakan untuk menjamin pemenuhan persyaratan keamanan PSAT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cemaran residu pestisida, kadmium, dan timbal bawang putih pada beberapa pasar tradisional di wilayah Eks Bakorwil III Jawa Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 10 (sepuluh) bahan aktif pestisida (Acetamiprid, Amectotradin, Clethodim, Difenoconazole, Dimethenamid-P, Dithiocarbamates, Maleic Hydrazide, Pirimicarb, Pyraclostrobin, Sulfaxoflor) tidak terdeteksi pada keseluruhan contoh bawang putih yang diuji. Residu pestisida tebucenazole dan kadmium terdeteksi pada contoh bawang putih yang diambil di Pasar Pelem Gading Cilacap. Adapun timbal terdeteksi pada contoh bawang putih yang diambil di Pasar Induk Banjarnegara. Kandungan residu pestisida tebucenazole terdeteksi sebesar 0,02 mg/kg, kadmium sebesar 0,02 mg/kg dan timbal sebesar 0,12 mg/kg. Kandungan residu pestisida tebucenazole dan kadmium terdeteksi di bawah standar batas maksimum residu/cemaran sedangkan cemaran timbal terdeteksi di atas standar batas maksimum residu/cemaran berdasarkan Peraturan Menteri Pertanian Nomor 53/Permentan/KR.040/12/2018 tentang Keamanan dan Mutu Pangan Segar Asal Tumbuhan. Hasil analisisÂ  menunjukkan terdapat 7 (tujuh) contoh bawang putih yang memenuhi dan 1 (satu) contoh bawang putih yang belum memenuhi persyaratan keamanan PSAT. Kata Kunci : bawang putih, kadmium, keamanan pangan, residu pestisida, timbal.