KATALIS KARBON YANG DIBUAT DENGAN METODE HUMMERS TERMODIFIKASI UNTUK ASETILASI GLISEROL - Hidayati, Nur; Khoiruddin, Wahib; Mastuti, Isnadiah Endang; Pambudi, Wahyu Devi Satna (Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 2021)
Gliserol adalah produk samping yang dihasilkan dari proses pembuatan biodiesel. Karena peningkatan produksi biodiesel, utilisasi gliserol yang melimpah menjadi asetin berpeluang dilakukan karena manfaat asetin sebagai sumber bahan baku untuk material lainnya yang bernilai lebih. Penelitian ini bertujuan untuk membuat katalis grafena oksida dari multi-walled carbon nanotubes (MWCNT) dengan menggunakan metode hummers termodifikasi. Karakterisasi katalis GO dilakukan dengan menggunakan uji X-Rays Diffraction (XRD) dan Scanning Electron Microscope-Energi Dispersive X-ray (SEM-EDX). Aktivitas katalitik pada asetilasi gliserol menunjukkan konversi yang tinggi mencapai 94% pada suhu 110Â°C dalam 2 jam reaksi dengan menggunakan katalis 3% berat