PENGARUH LAJU ALIR ABSORBEN DAN WAKTU KONTAK K2CO3 TERHADAP PENYERAPAN CO2 YANG TERKANDUNG DALAM GAS ALAM - Fatimura, Muhrinsyah; Masriatini, Rully; Fitriyanti, Reno (Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 2021)
Gas CO2 atau gas asam (sour gas) merupakan salah satu kandungan dari gas alam yang sifatnya sebagai kontaminan . Adanya kandungan gas CO2 yang tinggi didalam gas alam perlu dilakukan treatment khusus dalam menghilangan kandungan gas asam (sour gas) tersebut dari gas alam dimana proses penghilangan gas asam dari gas alam disebut proses Sweetening. Proses Absorspi gas CO2 merupakan metode yang sering dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh laju alir absorben dan waktu kontak terhadap konsentarsi CO2 yang di serap. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu dengan perancangan alat yang bisa menunujukan proses absorpsi CO2 dan menentukan variabel penelitian dengan memvariasikan laju alir absorben 4,95 ml/s, 7,26 ml/s, 10,75 ml/s serta waktu kontak 2,4,6,8 menit dengan menggunakan absorben K2CO3 gas alam yang digunakan compress Natural Gas CNG. Dari hasil penelitan laju alir Absorben yang paling baik didapat pada 10,75 ml/s dengan konsentarsi rata-rata CO2 69,45 % sedangkan lama waktu kontak hampir sama pada setiap waktu ini tidak berpengaruh banyak terhadap konsentarsi CO2 yang terserap . Kata kunci: absorben, gas alam, laju alir