Aplikasi Pendataan Dan Monitoring Industri Kecil Dan Menengah (IKM) Menggunakan Metode Rapid Application Development - Lia Rosmalia; Jaroji Jaroji; Agus Teddyyana (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2021)
Industri kecil dan menengah (IKM) adalah sektor usaha yang banyak dirintis oleh masyarakat karena terbukti memberikan kontribusi yang signifikan. Karena itu IKM sangat berperan dalam menyediakan alternatif kegiatan usaha ekonomi yang produktif. Lokasi yang menjadi titik penelitian dalam mengembangkan aplikasi ini adalah Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Bengkalis (Disperindag). Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Bengkalis mengalami kerepotan dalam melakukan pendataan IKM di setiap kecamatan, menetapkan IKM yang dibina dan monitoring terhadap IKM yang telah dibina. Penelitian ini bertujuan untuk membuat Aplikasi Pendataan dan Monitoring Industri Kecil dan Menengah (IKM) di Kabupaten Bengkalis agar kegiatan dalam pengembangan IKM lebih efisien. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) menyesuaikan pase System Develpoment Life Cycle (SDLC) dalam perancangannya menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD) dan Unified Modeling Language (UML) yaitu UseCase Diagram. Sistem ini akan dibagun dalam berbasis website dan dikembangkan menggunakan framework codeIgniter dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL.