ANALISIS PENERAPAN SUPER DEDUCTION TAX: STUDI KOMPARASI INDONESIA, MALAYSIA, DAN THAILAND - MUHAMMAD RHEZA RAMADHAN; BINA SETYAWAN (Accounting Global Journal, 2021)
Kemajuan ekonomi suatu bangsa dipengaruhi oleh kualitas sumber daya manusia. Sumber daya manusia yang berkualitas menjadi kekuatan suatu negara dalam persaingan global. Pendidikan merupakan aspek penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Selain itu, inovasi dan riset merupakan hal yang sangat penting yang perlu didorong untuk kemajuan industri dan perekonomian. Pemerintah mengeluarkan insentif pajak super deduction tax agar Indonesia bisa bersaing secara global. Tujuan dari peneltian ini yaitu menganalisis penerapan super deduction tax di Indonesia dan menganalisis perbandingan penerapan insentif super deduction tax di Indonesia dengan Malaysia dan Thailand. Data dari penelitian ini diperoleh dengan metode studi literatur dan wawancara. Analisis dari data tersebut yaitu setiap negara memiliki kebijakan tarif pengurangan pajak yang berbeda sesuai kebutuhannya dan tentu memiliki fokus kegiatan yang berbeda juga. Hasil penelitian ini dapat dijadikan masukan bagi DJP dalam rangka meningkatkan efisiensi dan efektivitas kebijakan insentif pajak untuk kemajuan perekonomian bangsa.