PENGARUH PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP HARGA SAHAM (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN PERKEBUNAN SUB SEKTOR SAWIT YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017 -2019) - Sandi Dwi Prasetyo; Dhiona Ayu Nani (Accounting Global Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengungkapan Corporate Social Responsibility terhadap harga saham perusahaan perkebunan subsektor kelapa sawit yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksplanatori. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan mengolah data berupa angka-angka yang diukur secara sistematis. Data terukur diperoleh dari perusahaan sub sektor perkebunan kelapa sawit yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2019 yang diperoleh dari website masing-masing perusahaan. Sedangkan data harga saham diperoleh dari situs dunia investasi di www.duniainvest.com. Penelitian ini menggunakan metode analisis data berupa analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan CSR ekonomi terhadap harga saham berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham, Pengungkapan CSR Lingkungan terhadap harga saham tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, Pengungkapan CSR Sosial terhadap harga saham tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, Pengungkapan CSR Ekonomi, Pengungkapan CSR Lingkungan, Pengungkapan CSR Sosial berpengaruh signifikan terhadap harga saham secara simultan. Kata Kunci: Pengungkapan CSR Ekonomi, Pengungkapan CSR Lingkungan, Pengungkapan CSR Sosial dan Harga Saham