Kesenjangan Digital di Kalangan Guru SD dengan Rentang Usia 20-58 Tahun di Kecamatan Rajabasa - Zulfa Hazizah; Henry Aditia Rigianti (Jurnal Pendidikan Modern, 2021)
Teknologi Informasi dan komunikasi berkembang pesat di masyarakat. Tidak semua kalangan mampu beradapsi dengan perkembangan teknologi. Hal ini menjadi faktor dari kesenjangan digital, sehingga muncul istilah baru yakni gagal teknologi (gaptek). Kesejangan digital merupakan ketidak mampuan individu dalam merasakan manfaat dari teknologi informasi karena kurangnya akses dan kemampuan dalam penggunaan TIK. Kesenjangan digital karena belum tersedianya dana dan sumber daya yang mendukung lembaga pendidikan serta sarana dan prasarana yang terkait dengan infrastruktur komunikasi berbasis TIK yang terbatas, dan yang menjadi kendala yakni belum siapnya budaya dan kultur penggunaan dan pemanfatan TIK. Penelitian ini untuk melihat kesenjangan digital yang terjadi di kalangan guru di Kabupaten Lampung Selatan Kecamatan Rajabasa. Penelitian ini di kaji berdasarkan dari teori dan pendapat ahli, mengenai kesenjangan digital pada guru senior dan guru junior yang begitu signifikan dalam pengoprasian perangakat TIK.Kata kunci: Kesenjangan Digital., Hadwere, Shoftwer, Useware