UPAYA PENINGKATAN EFEKTIFITAS BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI LOGARITMA MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF SISWA KELAS X MIPA-1 SMA NEGERI 1 KEMBANG TANJONG TAHUN PELAJARAN 2020-2021 - Jefrijal Jefrijal (Jurnal Sains Riset, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan efektifitas belajar matematika pada materi logaritma. Manfaat penelitian ini adalah untuk meningkatkan penguasaan materi logaritma melalui strategi pembelajaran aktif. Yang menjadi subjek pada penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas X MIPA-1 SMA Negeri 1 Kembang Tanjong sedang objeknya adalah pembelajaran materi logaritma pada mata pelajaran Matematika yang diajarkan dengan cara mengaktifkan siswa dalam kelompok kecil dan kelompok besar. Dari penelitian yang diadakan dengan meneliti kondisi awal siswa yang diukur dengan instrumen tes tertulis dan hasil penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus terlihat adanya peningkatan hasil yang dicapai siswa dalam menguasai materi logaritma yang diberikan. Persentase ketuntasan  dari 53,57% pada kondisi awal menjadi 67,86% pada siklus I dan meningkat pada siklus II menjadi 92,86%.Kata Kunci : Pembelajaran Aktif, Pembelajaran Efektif, dan Logaritma