Stabilitas Tanah Gambut Menggunakan Bottom Ash Abu Tandan Sawit Terhadap Nilai California Bearing Ratio - Soehardi, Fitridawati; Afrialdi, Afrialdi; Zainuri, Zainuri (Inersia: Jurnal Teknik Sipil, 2021)
Tanah gambut merupakan tanah yang terbentuk dari sisa-sisa membusuknya tumbuhan dan tanah gambut juga termasuk salah satu jenis tanah yang berkualitas buruk jika digunakan sebagai dasar suatu bangunan dapat mengakibatkan terjadinya penurunan tanah yang tidak seragam.Tujuan penelitianini adalah untuk mengetahui persentase nilai CBR tanah gambut dengan variasi pencampuran abu tandan sawit. Jenis tanah yang digunakan pada penelitian ini adalah tanah gambut yang diambil dari jalan Air Hitam km.5 Pekanbaru, Riau. Dengan menguji persentase penambahan Abu Tandan Sawit memakai variasi 5%, 10%, 15%, 20%. Pengujian yang digunakan dalam pengujian laboratorium ini antara lain, Kadar abu, kadar serat, berat jenis, pemadatan dan CBR, dengan mengacu pada peraturan SNI-6686-2002. Berdasarkan hasil pengujian kadar serat dilaboratorium, tanah gambut asli termasuk kedalam jenis tanah gambut hemic dengan serat murni berjumlah 54,2%, dan kadar abu senilai 6,49%. Sedangkan untuk pengujian nilai CBR maksimum dilaboratorium diperolehpada variasi abu tandan kelapa sawit 15% sebesar 2,26 %, namun nilai CBR yang diperoleh belum memenuhi Spesifikasi Umum Bina Marga CBR  6%.