Pengaruh Return On Asset, Price Earning Ratio, Current Ratio, Gross Profit Margin , Dan Earnings Per Share Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Sektor Infrastructure,Utilities & Transportation Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2014-2018 - Purnama, Marselia; Purnama, Octavianti (AKUNTOTEKNOLOGI : JURNAL ILMIAH AKUNTANSI DAN TEKNOLOGI, 2020)
Harga saham sangat ditentukan dari penawaran dan permintaan akan saham itu sendiri. Semakin banyak orang yang membeli saham maka harga saham cenderung bergerak naik dan sebaliknya semakin banyak orang yang menjual sahamnya maka harga saham cenderung bergerak turun. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Return on Asset, Price Earning Ratio, Current Ratio, Gross Profit Margin, dan Earnings per Share terhadap harga saham pada perusahaan sektor Infrastructure, Utilities &Transportation. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, yaitu dengan menggunakan kriteria yang telah dipilih oleh peneliti dalam memilih sampel. Data yang digunakan adalah data sekunder.Metode statistik yang digunakan adalah uji model estimasi regresi, uji asumsi klasik, uji analisis regresi berganda, uji t, uji simultan F, dan uji koefisien determinasi dengan pegolahan data menggunakan Eviews versi 10. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa uji pengaruh secara parsial variabel Return on Asset dan Price Earning Ratio berpengaruh secara positif signifikan terhadap harga saham, sedangkan Current Ratio dan Earnings per Share tidak berpengaruh signifikan, dan Gross Profit Margin berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham. Variabel Return on Asset, Price Earning Ratio, Current Ratio, Gross Profit Margin, dan Earnings per Share secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham.