Perbandingan Leverage dan Tax Avoidance pada Sub Sektor Perusahaan Properti dan Perusahaan Pertambangan yang terdaftar di BEI tahun 2016 - 2018 - Salikim, Sakilim; Novianti, Rini; Nuratriningrum, Ari; Sugioko, Sofian (AKUNTOTEKNOLOGI : JURNAL ILMIAH AKUNTANSI DAN TEKNOLOGI, 2019)
Penelitian ini dibuat untuk mengetahui apakah teori yang menyatakan bahwa leverage berpengaruh terhadap tax avoidance dimana semakin tinggi nilai leverage maka semakin tinggi pula tindakan tax avoidance juga terjadi pada dua sub sektor yang diteliti yaitu sub sektor properti dan sub sektor pertambangan. Sampel yang digunakan berjumlah seperempat dari seluruh jumlah perusahaan sub sektor properti dan sub sektor pertambangan yang terdaftar di BEI pada tahun 2016 – 2018. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan metode purposive sampling dalam pengambilan sampel penelitian, dimana masing-masing sub sektor diwakili minimal oleh 10 perusahaan. Dan hasil analisa yang diperoleh pada leverage dan tax avoidance menunjukkan bahwa kedua sub sektor sama-sama mengalami penurunan leverage dan tax avoidance pada tahun 2017 dan kedua sub sektor sama-sama mengalami kenaikan kembali pada tahun 2018. Kesimpulan yang bisa diambil adalah bahwa fenomena yang terjadi sesuai dengan teori tersebut bahwa naik turunnya leverage berbanding lurus dengan terjadinya tax avoidance.