Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan Dan Kepemilikan Institusional Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Sub Sektor Perdagangan Eceran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014 – 2018) - Dwi Cahya, Regita Meidianti; Susanti, Metta; Samara, Aldi; Samosir, David Kiki (AKUNTOTEKNOLOGI : JURNAL ILMIAH AKUNTANSI DAN TEKNOLOGI, 2019)
Nilai perusahaan merupakan salah satu tujuan perusahaan dengan cara memaksimalkan nilai saham. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan, dalam penelitian ini penulis menggunakan tiga variabel yaitu profitabilitas, ukuran perusahaan dan kepemilikan institusional. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan dan kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan pada perusahaan perdagangan eceran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang bersumber dari data laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel data dalam penelitian ini mnenggunakaan 6 perusahaan yang konsisten mempublikasikan laporan keuangannya di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Metode pemilihan sampel menggunakan purposive sampling yaitu metode pengambilan sampel dengan berdasarkan kriteria tertentu. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linear berganda, uji F dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa seluruh variabel independen secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan mempunyai pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, kepemilikan institusional mempunyai pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap nilai perusahaan